Фарингит
Фарингитом называют воспаление слизистой оболочки глотки. Выделяют две формы фарингита: острую и хроническую.
Острый фарингит может встречаться как в форме отдельного заболевания, так в качестве одного из компонентов ОРВИ. Среди факторов, способствующих возникновению острого фарингита, можно назвать вдыхание холодного, влажного, запыленного или загрязненного воздуха, употребление слишком холодной или слишком горячей пищи, сопутствующие ЛОР-заболевания на фоне снижения иммунитета.
Основными симптомами острого фарингита являются симптомы катарального воспаления: сухость и першение в глотке, боль и саднение при глотании. Общее самочувствие, как правило, не ухудшается, температура повышается редко. При фарингоскопии можно видеть гиперемированную и отечную слизистую оболочку задней стенки глотки, иногда на ней появляется фолликулярная зернистость. Небные дужки и язычок тоже чаще всего гиперемированы, но ярко выраженного воспаления, как при ангине, в этом случае не наблюдается.
Лечение острого фарингита в основном симптоматическое и местное. Применяются полоскание горла теплыми отварами лекарственных трав и щелочными растворами, обладающими смягчающим и противовоспалительным действием.
Хронический фарингит развивается обычно как следствие острого. Развитию хронической формы способствуют сопутствующие заболевания ЛОР-органов (ринит, синусит), пищеварительного тракта, снижение иммунитета, неправильное питание, злоупотребление алкогольными напитками и курение.
Среди симптомов хронического фарингита стоит отметить имеющие место практически постоянно или появляющиеся периодически боль и ощущение сухости в горле, иногда ощущение комка в глотке, затруднения при глотании.
При фарингоскопии при хроническом ларингите на задней стенке глотки выявляют обычно три типа изменений. В зависимости от этого выделяют три формы хронического фарингита: катаральный, гипертрофический и атрофический.
При катаральном хроническом фарингите в глотке наблюдается примерно та же картина, что и при остром фарингите. Слизистая задней стенки глотки гиперемирована, отечна, на ней иногда можно заметить единичные фолликулы. В клинической картине основной жалобой больных будет боль в горле при глотании, ощущение скопления слизи в глотке.
При гипертрофическом хроническом фарингите отмечается утолщение слизистой задней стенки глотки и небных дужек. Выделяют две разновидности гипертрофического хронического фарингита: гранулезный и боковой. При гранулезной форме на слизистой задней стенки глотки видны многочисленные ярко-красные гранулы. При боковом гипертрофическом фарингите позади небных дужек образуются заметные при фарингоскопии ярко-красные валики.
Атрофический хронический фарингит характеризуется атрофией слизистой оболочки глотки и ее желез. Количество секрета желез при этом уменьшается и слизистая глотки постепенно иссушается, что приводит к ощущению мучительной сухости в горле, иногда довольно мучительной. При фарингоскопии слизистая задней стенки глотки сухая, покрытая сухими корками.
Лечение хронического фарингита проводится в амбулаторном порядке врачом ЛОР-кабинета клиники. Применяют местные противомикробные средства, иногда системно антибиотики, общеукрепляющие и иммуностимулирующие препараты. Хороший эффект дает физиотерапия. Также важное значение для излечения хронического фарингита имеет санация хронических очагов инфекции в носу, пазухах носа, миндалинах и других ЛОР-органах, для чего проводятся соответствующие курсы лечения. В некоторых случаях при неэффективности консервативных мер для лечения хронического фарингита требуется оперативное вмешательство.
Альмеда ! Клиника стоматологии и косметологии.
366-07-92, 366-07-93, 936-07-93