Коронка

Коронкой в стоматологии называют ортопедическую конструкцию или микропротез, покрывающий всю выступающую над десной часть зуба. Коронка изготавливается в лабораторных условиях по слепкам, сделанным с ротовой полости пациента, и представляет собой колпачок, который крепится на часть зуба, служащую основанием для коронки. Такой частью зуба может быть специально обработанный под коронку собственный зуб, штифт или же имплантат.

Коронка служит цели воссоздания формы, размера и первоначального внешнего вида зуба, и может отвечать как функциональным, так и эстетическим целям. К установке коронок прибегают тогда, когда собственная коронковая часть зуба существенно разрушена, препятствуя тем самым дальнейшему разрушению зуба и его потере. Абсолютным показанием к установке коронки является разрушение коронковой части зуба на 60-70% и более, однако во многих случаях это может быть рекомендовано и при меньших масштабах разрушения. Также коронки используются в случаях, когда лечение кариеса зуба вызвало необходимость установки большой по площади пломбы, с тем, чтобы не допустить растрескивания и разрушения оставшихся тонких стенок зуба. В этом случае установка искусственной коронки служит цели анатомического и функционального укрепления зуба. С помощью коронок могут решаться также эстетические проблемы — различные мелкие дефекты, сколы и переломы коронковой части, изменение цвета эмали, некоторые виды патологии формы и положения зубов в зубном ряду (дистопированный зуб, ротация зуба) и другие. Коронки также могут использоваться для шинирования и фиксации зубов при заболеваниях пародонта, переломах и травмах челюстей. Кроме того, коронки используются при протезировании мостовидными или бюгельными протезами. При этом коронки могут устанавливаться даже на здоровые зубы, которые используются в этом случае в качестве опорных.

Вне зависимости от цели и показаний к установке коронки, при этом должен быть соблюден ряд условий. Форма и размер искусственной коронки должны в точности повторять анатомическую форму протезируемого зуба (или желательную ее форму при использовании коронки для коррекции положения и формы зуба), ее жевательная поверхность должна в точности соотвествовать жевательной поверхности контактирующих с ней зубов противоположной челюсти. Это необходимо как для полноценного осуществления процесса жевания, так и для комфорта пациента. Место перехода коронки к зубу в области его шейки не должно быть видно (особенно это актуально  для передних зубов), десны должны свободным и естественным образом облегать края коронки, при этом сама коронка не должна на них давить, раздражать или еще каким-либо образом отрицательно влиять на их здоровье. Коронка не должна препятствовать осуществлению гигиенического ухода за полостью рта, все части зуба под коронкой и соседних зубов должны быть доступны для очистки с помощью зубной щетки или нити.

Цвет искусственной коронки тщательно подбирается в зависимости от натурального цвета эмали зубов пациента.

В современной стоматологии используются различные виды коронок. Классифицируются коронки как по материалам, способам изготовления и установки, так и по показаниям и назначению.

В зависимости от используемого материала коронки могут быть:

  • Металлические
  • Неметаллические
  • Комбинированные (включающие в себя как металлические, так и неметаллические компоненты).

Металлические коронки стали применяться в стоматологии раньше всех прочих. Для их изготовления могут использоваться различные металлы (золота, платины, нержавеющей стали, стали с золотым напылением, титана), а также их сплавы (сплавы золота, титана, кобальтохромовые, серебрянопалладиевые сплавы). Металлические коронки обеспечивают восстановление анатомической формы и функции зуба, обладают значительной прочностью, вследствие чего могут выдерживать значительные жевательные нагрузки, однако имеют один весьма существенный недостаток — недостаточно эстетичный внешний вид. В настоящее время к установке металлических  коронок прибегают значительно реже, однако этот вид коронок по прежнему остается востребованным, и благодаря своей небольшой цене он доступен практически всем без исключения пациентам.

Комбинированные коронки, как следует из названия, изготавливаются с использованием как металлических, так и неметаллических компонентов, и могут быть металлокерамические и металлопластмассовые. Наиболее часто в настоящее время в Петербурге применяются коронки из металлокерамики. Металлокерамическая коронка состоит из металлического каркаса, на который снаружи путем напыления наносится слой из керамики. Такая коронка сочетает в себе прочность благодаря металлическому основанию с естественным и эстетическим внешним видом керамического внешнего слоя. Однако наличие металлического компонента может в некоторых случаях приводить к аллергии и другим нежелательным реакциям в полости рта, а при убывании десны, которое может происходить вследствие различных заболеваний (пародонтит, пародонтоз), в основании зуба может становиться виден темный ободок.

Из неметаллических (безметалловых) коронок в настоящее время применяются коронки, изготовленные полностью из керамических материалов (фарфора) или пластмассы, а также новейших материалов — оксида алюминия и диоксида циркония. Керамические материалы имеют цвет и прозрачность, близкую к таковой эмали натуральных зубов, поэтому такие коронки отличаются весьма высокими эстетическими показателями и могут использоваться для протезирования в том числе передних зубов. Однако их прочность  сравнительно невысока, что ограничивает возможность их использования для протезирования зубов, испытывающих существенную жевательную нагрузку, и уменьшает их надежность и потенциальный срок службы. Этих недостатков лишены безметалловые коронки из оксида алюминия и диоксида циркония — обладая прочностью, сравнимой с прочностью коронок из металла и металлокерамики, по внешнему виду они практически неотличимы от натуральных зубов, что позволяет достигать превосходных эстетических и функциональных результатов. Эти материалы обладают также самой высокой по сравнению с прочими биологической совместимостью.

По методу изготовления коронки могут быть штампованными или литыми, а также паянными, прессованными, фрезерованными и гальваническими.

По величине, конструкции, способу установки и охвата зуба коронки бывают полные, частичные, экваторные, телескопические, коронки со штифтом, а также окончатые, или фенстер-коронки.

По назначению и клинической функции выделяют коронки опорные, восстановительные, шинирующие и фиксирующие.

По времени и планируемому сроку службы коронки могут быть постоянными и временными.

Изготовление и установка коронки проходит в несколько этапов.

На первом этапе производится подготовка зуба к установке коронки — обтачивание эмали зуба на толщину коронки и придание ему необходимой формы. После этого с зуба снимаются слепки, которые в дальнейшем направляются в зуботехническую лабораторию, где по ним отливается гипсовая модель челюсти пациента. На основании этой модели изготавливаются сначала восковые заготовки будущей коронки, а затем и сама коронка.
Перед препарированием и подготовкой зуба под коронку может быть необходимо провести предварительные мероприятия  — лечение кариеса, эндодонтическое лечение, пломбирование каналов и т.д.

После обработки зуба под коронку на него устанавливается временная коронка из пластмассы. Это необходимо для предотвращения микроперемещения зубов, травмы и разрастания десны, а также для создания эстетического эффекта и комфорта пациента на время изготовления постоянной коронки. Временные коронки фиксируются с помощью временного цемента для фиксации.

На втором этапе (второе посещение стоматолога) производится примерка готовой коронки (или металлического каркаса металлокерамической коронки) непосредственно в ротовой полости пациента. При необходимости производится коррекция.

И наконец, на третьем этапе врач устанавливает готовую постоянную коронку на зуб с помощью постоянного цемента.

Уход за искусственной коронкой не отличается от ухода за собственными зубами и должен быть особенно тщательным. Зубной налет и остатки пищи следует тщательно удалять в ходе ежедневной чистки, при этом рекомендуется использовать не только зубную щетку с зубной пастой, но и зубную нить. Не реже двух раз в год следует посещать стоматолога для профилактического осмотра.

Вернуться назад

Коронка

Коронкой в стоматологии называют ортопедическую конструкцию или микропротез, покрывающий всю выступающую над десной часть зуба. Коронка изготавливается в лабораторных условиях по слепкам, сделанным с ротовой полости пациента, и представляет собой колпачок, который крепится на часть зуба, служащую основанием для коронки. Такой частью зуба может быть специально обработанный под коронку собственный зуб, штифт или же имплантат.

Коронка служит цели воссоздания формы, размера и первоначального внешнего вида зуба, и может отвечать как функциональным, так и эстетическим целям. К установке коронок прибегают тогда, когда собственная коронковая часть зуба существенно разрушена, препятствуя тем самым дальнейшему разрушению зуба и его потере. Абсолютным показанием к установке коронки является разрушение коронковой части зуба на 60-70% и более, однако во многих случаях это может быть рекомендовано и при меньших масштабах разрушения. Также коронки используются в случаях, когда лечение кариеса зуба вызвало необходимость установки большой по площади пломбы, с тем, чтобы не допустить растрескивания и разрушения оставшихся тонких стенок зуба. В этом случае установка искусственной коронки служит цели анатомического и функционального укрепления зуба. С помощью коронок могут решаться также эстетические проблемы — различные мелкие дефекты, сколы и переломы коронковой части, изменение цвета эмали, некоторые виды патологии формы и положения зубов в зубном ряду (дистопированный зуб, ротация зуба) и другие. Коронки также могут использоваться для шинирования и фиксации зубов при заболеваниях пародонта, переломах и травмах челюстей. Кроме того, коронки используются при протезировании мостовидными или бюгельными протезами. При этом коронки могут устанавливаться даже на здоровые зубы, которые используются в этом случае в качестве опорных.

Вне зависимости от цели и показаний к установке коронки, при этом должен быть соблюден ряд условий. Форма и размер искусственной коронки должны в точности повторять анатомическую форму протезируемого зуба (или желательную ее форму при использовании коронки для коррекции положения и формы зуба), ее жевательная поверхность должна в точности соотвествовать жевательной поверхности контактирующих с ней зубов противоположной челюсти. Это необходимо как для полноценного осуществления процесса жевания, так и для комфорта пациента. Место перехода коронки к зубу в области его шейки не должно быть видно (особенно это актуально  для передних зубов), десны должны свободным и естественным образом облегать края коронки, при этом сама коронка не должна на них давить, раздражать или еще каким-либо образом отрицательно влиять на их здоровье. Коронка не должна препятствовать осуществлению гигиенического ухода за полостью рта, все части зуба под коронкой и соседних зубов должны быть доступны для очистки с помощью зубной щетки или нити.

Цвет искусственной коронки тщательно подбирается в зависимости от натурального цвета эмали зубов пациента.

В современной стоматологии используются различные виды коронок. Классифицируются коронки как по материалам, способам изготовления и установки, так и по показаниям и назначению.

В зависимости от используемого материала коронки могут быть:

  • Металлические
  • Неметаллические
  • Комбинированные (включающие в себя как металлические, так и неметаллические компоненты).

Металлические коронки стали применяться в стоматологии раньше всех прочих. Для их изготовления могут использоваться различные металлы (золота, платины, нержавеющей стали, стали с золотым напылением, титана), а также их сплавы (сплавы золота, титана, кобальтохромовые, серебрянопалладиевые сплавы). Металлические коронки обеспечивают восстановление анатомической формы и функции зуба, обладают значительной прочностью, вследствие чего могут выдерживать значительные жевательные нагрузки, однако имеют один весьма существенный недостаток — недостаточно эстетичный внешний вид. В настоящее время к установке металлических  коронок прибегают значительно реже, однако этот вид коронок по прежнему остается востребованным, и благодаря своей небольшой цене он доступен практически всем без исключения пациентам.

Комбинированные коронки, как следует из названия, изготавливаются с использованием как металлических, так и неметаллических компонентов, и могут быть металлокерамические и металлопластмассовые. Наиболее часто в настоящее время в Петербурге применяются коронки из металлокерамики. Металлокерамическая коронка состоит из металлического каркаса, на который снаружи путем напыления наносится слой из керамики. Такая коронка сочетает в себе прочность благодаря металлическому основанию с естественным и эстетическим внешним видом керамического внешнего слоя. Однако наличие металлического компонента может в некоторых случаях приводить к аллергии и другим нежелательным реакциям в полости рта, а при убывании десны, которое может происходить вследствие различных заболеваний (пародонтит, пародонтоз), в основании зуба может становиться виден темный ободок.

Из неметаллических (безметалловых) коронок в настоящее время применяются коронки, изготовленные полностью из керамических материалов (фарфора) или пластмассы, а также новейших материалов — оксида алюминия и диоксида циркония. Керамические материалы имеют цвет и прозрачность, близкую к таковой эмали натуральных зубов, поэтому такие коронки отличаются весьма высокими эстетическими показателями и могут использоваться для протезирования в том числе передних зубов. Однако их прочность  сравнительно невысока, что ограничивает возможность их использования для протезирования зубов, испытывающих существенную жевательную нагрузку, и уменьшает их надежность и потенциальный срок службы. Этих недостатков лишены безметалловые коронки из оксида алюминия и диоксида циркония — обладая прочностью, сравнимой с прочностью коронок из металла и металлокерамики, по внешнему виду они практически неотличимы от натуральных зубов, что позволяет достигать превосходных эстетических и функциональных результатов. Эти материалы обладают также самой высокой по сравнению с прочими биологической совместимостью.

По методу изготовления коронки могут быть штампованными или литыми, а также паянными, прессованными, фрезерованными и гальваническими.

По величине, конструкции, способу установки и охвата зуба коронки бывают полные, частичные, экваторные, телескопические, коронки со штифтом, а также окончатые, или фенстер-коронки.

По назначению и клинической функции выделяют коронки опорные, восстановительные, шинирующие и фиксирующие.

По времени и планируемому сроку службы коронки могут быть постоянными и временными.

Изготовление и установка коронки проходит в несколько этапов.

На первом этапе производится подготовка зуба к установке коронки — обтачивание эмали зуба на толщину коронки и придание ему необходимой формы. После этого с зуба снимаются слепки, которые в дальнейшем направляются в зуботехническую лабораторию, где по ним отливается гипсовая модель челюсти пациента. На основании этой модели изготавливаются сначала восковые заготовки будущей коронки, а затем и сама коронка.
Перед препарированием и подготовкой зуба под коронку может быть необходимо провести предварительные мероприятия  — лечение кариеса, эндодонтическое лечение, пломбирование каналов и т.д.

После обработки зуба под коронку на него устанавливается временная коронка из пластмассы. Это необходимо для предотвращения микроперемещения зубов, травмы и разрастания десны, а также для создания эстетического эффекта и комфорта пациента на время изготовления постоянной коронки. Временные коронки фиксируются с помощью временного цемента для фиксации.

На втором этапе (второе посещение стоматолога) производится примерка готовой коронки (или металлического каркаса металлокерамической коронки) непосредственно в ротовой полости пациента. При необходимости производится коррекция.

И наконец, на третьем этапе врач устанавливает готовую постоянную коронку на зуб с помощью постоянного цемента.

Уход за искусственной коронкой не отличается от ухода за собственными зубами и должен быть особенно тщательным. Зубной налет и остатки пищи следует тщательно удалять в ходе ежедневной чистки, при этом рекомендуется использовать не только зубную щетку с зубной пастой, но и зубную нить. Не реже двух раз в год следует посещать стоматолога для профилактического осмотра.

Вернуться назад

 

 

Вся информация, размещенная на данном сайте, носит справочно-информационный характер и ни при каких условиях и ни в коей своей части НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПУБЛИЧНОЙ ОФЕРТОЙ.

 

Салоны красоты на портале Русмед   Стоматология в Санкт-Петербурге.


Мы принимаем кредитные карты


Альмеда ! Клиника стоматологии и косметологии.
г. Санкт-Петербург, ул. Димитрова, д. 8, кор. 2
366-07-92, 366-07-93, 936-07-93