Ксеростомия

Ксеростомия (от греч. xēros сухой + stoma рот, отверстие) — синдром, характеризующийся сухостью слизистой оболочки ротовой полости вследствие снижения выработки слюны. Не являясь болезнью в собственном смысле слова, ксеростомия может служить проявлением различных патологических состояний и заболеваний. Синдром ксеростомии может быть как острым, так и хроническим.

В норме слюнная жидкость вырабатывается слюнными железами и выполняет несколько важных функций. Во-первых, слюна служит естественным смазывающим материалом для ротовой полости, смачивая пищу и помогая ее пережевыванию. Во-вторых, слюна сама по себе обладает пищеварительной активностью — ферменты, содержащиеся в ней, участвуют в предварительном расщеплении питательных веществ, что делает перевариванием в ротовой полости одной из важных стадий всего пищеварительного процесса. В-третьих, в слюне содержатся вещества, препятствующие размножению в полости рта болезнетворных микроорганизмов, что наряду со свойствами слюны по поддержанию кислотно-щелочного баланса способствует защите зубов от кариеса и реминерализации зубной эмали. Кроме того, слюна смывает остатки пищи и зубной налет с поверхности зубной эмали и играет важную роль в восприятии пищи вкусовыми рецепторами. Все это демонстрирует важность достаточного количества слюны для процессов принятия пищи, ее переваривания, а также для здоровья зубов и полости рта в целом. Поэтому при нарушении выработки слюны страдают не только субъективные ощущения пациента при еде и разговоре, но и многие важные процессы организма.

Причины, вызывающие ксеростомию, можно условно разделить на четыре группы.

Первая из них связана с побочными действиями различных лекарственных препаратов. Сотни лекарственных средств, как продающихся по рецепту, так и безрецептурных, способны уменьшать слюноотделение посредством центральных или же периферических механизмов. Самым частым механизмом понижения слюноотделения является блокирование холинергических рецепторов. По этому механизму сухость во рту могут вызывать, в частности, психотропные препараты (антипсихотические средства, трициклические антидепрессанты), некоторые гипотензивные препараты (дифенгидрамин, клонидин), антигистаминные средства, атропин и другие алкалоиды белладонны, а также некоторые противозастойные и обезболивающие средства. Тот факт, что ксеростомия особенно часто встречается у лиц пожилого возраста, обусловлена не только и не столько возрастными изменениями, вызывающими снижение продукции слюны, сколько тем, что пожилые люди более часто, чем люди других возрастных групп, принимают различные лекарственные препараты и их сочетания.

Вторая группа причин связана с заболеваниями и патологическими состояниями организма. Среди них:

  • Обезвоживание, связанное с недостаточным поступлением жидкости в организм, значительной кровопотерей, лихорадкой, диареей, полиурией, осмотическим диурезом, нарушениями водно-электролитного обмена при ожогах, белковом голодании и др.;
  • Причины центрального характера — нейрогенная ксеростомия при токсико-инфекционных поражениях головного мозга, ушибе головного мозга, спинной сухотке, а также периферическая нейрогенная ксеростомия при двустороннем неврите лицевого нерва;
  • Эндокринные расстройства, такие как тиреотоксикоз, гипотиреоз, сахарный диабет;
  • Нарушения иммунной системы при болезни Шегрена, склеродермии, синдроме Шейна, кистозном фиброзе, ревматоидном артрите;
  • Другие системные заболевания и синдромы, такие как железодефицитная анемия, гипертоническая болезнь, ВИЧ-инфекция.

Третья группа причин связана непосредственно с нарушением функции слюнных желез при их заболеваниях (болезнь Микулича, сиалоаденит, сиалодохит, эпидемический паротит), атрофии (например, атрофия слюнных желез, наблюдающаяся иногда в старческом возрасте). Ксеростомия наблюдается также при лучевой терапии опухолей челюстно-лицевой области, вызывающей снижение функциональной активности слюнных желез. Симптомы ксеростомии в этом случае могут наблюдаться также некоторое время после отмены лечения. Также ксеростомия наблюдается после хирургического удаления слюнных желез. Такая ксеростомия, в отличие от прочих, необратима, и поддается лечению лишь симптоматическими средствами.

И наконец, сухость во рту может наблюдаться и при нормальном функционировании слюнных желез и слюноотделении. Это бывает тогда, когда вследствие различных причин человек вынужден дышать ртом — например, при затруднении носового дыхания при хроническом рините, хроническом воспалении придаточных пазух носа, искривлении носовой перегородки, полипах носа. У пожилых людей это может быть следствием слабости мышц, поднимающих верхнюю челюсть, вследствие чего больные спят с открытым ртом. К сухости слизистой оболочки рта также может привести излишне частое полоскание полости рта.

В клиническом течении синдрома ксеростомии можно выделить три формы, в зависимости от степени выраженности симптомов. Они же в ряде случаев могут быть фазами, отражающими клиническое течение синдрома.

При ксеростомии первой степени, или же на начальной фазе, отмечается незначительное уменьшение количества отделяемой слюны, синдром находится в состоянии компенсации. Из симптомов при этом отмечается ощущение сухости во рту, появляющееся лишь после длительных разговоров или при переутомлении. Слизистая оболочка полости рта при осмотре розовая, умеренно влажная и блестит.

На второй фазе, фазе выраженных признаков, отмечается начало декомпенсации функции слюнных желез. Это проявляется постоянной сухостью во рту, которое затрудняет прием пищи и в некоторых случаях речь. Отмечаются ощущение жжения и покалывания в языке, губах, щеках, больные жалуются на ощущение сухости и «липкости» в ротовой полости и в горле. Среди жалоб также отмечаются затруднения при проглатывании пищи, искажение вкусовых ощущений, затруднения при разговоре. Могут наблюдаться также видимые проявления сухости слизистых, такие как сухие, потрескавшиеся, шелушащиеся губы, появление ранок и трещин в углах рта. Ощущение сухости во рту вынуждает больных запивать пищу водой, больные жалуются на трудности при ношении съемных зубных протезов.

При нарушении функции слюнных желез третьей степени, или же поздней стадии ксеростомии, выраженность симптомов увеличивается. Больных беспокоят резкая сухость во рту, ощущения жжения и боли при разговоре и приеме пищи. Во рту и на губах появляются трещины и ранки, язык становится сухим и грубым, отмечается боль в горле, покраснение и сухость слизистых. К симптоматике присодиняются проявления инфекционных поражений ротовой полости — явления катарального стоматита, глоссита, гингивита, грибковые инфекции полости рта. Слизистая оболочка ротовой полости сухая, воспаленная, покрыта эрозиями и язвами, губы сухие, растрескавшиеся, покрыты корками. Выраженная декомпенсированная ксеростомия обычно сопровождается множественным кариесом, усугублением течения периодонтальной болезни. Появляется зловонный запах изо рта, часто отмечаются ангины, фарингит, сопровождающиеся хрипотой и болью в горле. Все это является причиной также проблем с речью, причиняющих больным ощутимый дискомфорт.

Лечение синдрома ксеростомии обычно связано с лечением заболевания или устранения состояния, вызвавшего этот синдром. Если нарушение функции слюнных желез было вызвано приемом медикаментов, обычно достаточно скорректировать терапию с учетом развившихся побочных явлений. В случаях, когда причиной ксеростомии выступает удаление или необратимое поражение слюнных желез, лечение симптоматическое и направлено на восполнение недостаточной функции слюноотделения и увлажнение полости рта.

В целом же лечение синдрома ксеростомии направлено на три области:

  • Увеличение слюноотделения в тех случаях, когда это возможно. Для этого используются как медикаментозные, так и физиотерапевтические методы. Могут быть назначены новокаиновые блокады области слюнных желез, гальванотерапия, электрофорез с растворами йодистого калия, пилокарпина, галантамина, вибрационный массаж области слюнных желез.
  • Предотвращение поражения зубов и инфекционно-воспалительных заболеваний ротовой полости. Для этого рекомендуется соблюдать тщательную гигиену полости рта, использовать зубную пасту, зубную щетку (лучше мягкую, для предотвращения травматизации слизистых), зубную нить, растворы для полоскания, в том числе содержащиеся компоненты, способствующие выработке слюны.
  • Уменьшение выраженности симптомов ксеростомии. Больным рекомендуют часто пить жидкость маленькими глотками, использовать леденцы и жевательную резинку без содержания сахара, ломтики льда. При выраженной ксеростомии можно использовать специальные составы, имитирующие естественную слюну (заменитель слюны), увлажнители рта в виде спреев и гелей, специальный увлажняющий крем для полости рта. Больным рекомендуют отказаться от курения, употребления алкоголя, кофеина и соленых, вызывающих жажду и сухость во рту продуктов (соленые орешки, крекер и т.д.).

Прогноз в большинстве случаев, за исключением состояния после удаления слюнных желез, благоприятный.

Вернуться назад

Ксеростомия

Ксеростомия (от греч. xēros сухой + stoma рот, отверстие) — синдром, характеризующийся сухостью слизистой оболочки ротовой полости вследствие снижения выработки слюны. Не являясь болезнью в собственном смысле слова, ксеростомия может служить проявлением различных патологических состояний и заболеваний. Синдром ксеростомии может быть как острым, так и хроническим.

В норме слюнная жидкость вырабатывается слюнными железами и выполняет несколько важных функций. Во-первых, слюна служит естественным смазывающим материалом для ротовой полости, смачивая пищу и помогая ее пережевыванию. Во-вторых, слюна сама по себе обладает пищеварительной активностью — ферменты, содержащиеся в ней, участвуют в предварительном расщеплении питательных веществ, что делает перевариванием в ротовой полости одной из важных стадий всего пищеварительного процесса. В-третьих, в слюне содержатся вещества, препятствующие размножению в полости рта болезнетворных микроорганизмов, что наряду со свойствами слюны по поддержанию кислотно-щелочного баланса способствует защите зубов от кариеса и реминерализации зубной эмали. Кроме того, слюна смывает остатки пищи и зубной налет с поверхности зубной эмали и играет важную роль в восприятии пищи вкусовыми рецепторами. Все это демонстрирует важность достаточного количества слюны для процессов принятия пищи, ее переваривания, а также для здоровья зубов и полости рта в целом. Поэтому при нарушении выработки слюны страдают не только субъективные ощущения пациента при еде и разговоре, но и многие важные процессы организма.

Причины, вызывающие ксеростомию, можно условно разделить на четыре группы.

Первая из них связана с побочными действиями различных лекарственных препаратов. Сотни лекарственных средств, как продающихся по рецепту, так и безрецептурных, способны уменьшать слюноотделение посредством центральных или же периферических механизмов. Самым частым механизмом понижения слюноотделения является блокирование холинергических рецепторов. По этому механизму сухость во рту могут вызывать, в частности, психотропные препараты (антипсихотические средства, трициклические антидепрессанты), некоторые гипотензивные препараты (дифенгидрамин, клонидин), антигистаминные средства, атропин и другие алкалоиды белладонны, а также некоторые противозастойные и обезболивающие средства. Тот факт, что ксеростомия особенно часто встречается у лиц пожилого возраста, обусловлена не только и не столько возрастными изменениями, вызывающими снижение продукции слюны, сколько тем, что пожилые люди более часто, чем люди других возрастных групп, принимают различные лекарственные препараты и их сочетания.

Вторая группа причин связана с заболеваниями и патологическими состояниями организма. Среди них:

  • Обезвоживание, связанное с недостаточным поступлением жидкости в организм, значительной кровопотерей, лихорадкой, диареей, полиурией, осмотическим диурезом, нарушениями водно-электролитного обмена при ожогах, белковом голодании и др.;
  • Причины центрального характера — нейрогенная ксеростомия при токсико-инфекционных поражениях головного мозга, ушибе головного мозга, спинной сухотке, а также периферическая нейрогенная ксеростомия при двустороннем неврите лицевого нерва;
  • Эндокринные расстройства, такие как тиреотоксикоз, гипотиреоз, сахарный диабет;
  • Нарушения иммунной системы при болезни Шегрена, склеродермии, синдроме Шейна, кистозном фиброзе, ревматоидном артрите;
  • Другие системные заболевания и синдромы, такие как железодефицитная анемия, гипертоническая болезнь, ВИЧ-инфекция.

Третья группа причин связана непосредственно с нарушением функции слюнных желез при их заболеваниях (болезнь Микулича, сиалоаденит, сиалодохит, эпидемический паротит), атрофии (например, атрофия слюнных желез, наблюдающаяся иногда в старческом возрасте). Ксеростомия наблюдается также при лучевой терапии опухолей челюстно-лицевой области, вызывающей снижение функциональной активности слюнных желез. Симптомы ксеростомии в этом случае могут наблюдаться также некоторое время после отмены лечения. Также ксеростомия наблюдается после хирургического удаления слюнных желез. Такая ксеростомия, в отличие от прочих, необратима, и поддается лечению лишь симптоматическими средствами.

И наконец, сухость во рту может наблюдаться и при нормальном функционировании слюнных желез и слюноотделении. Это бывает тогда, когда вследствие различных причин человек вынужден дышать ртом — например, при затруднении носового дыхания при хроническом рините, хроническом воспалении придаточных пазух носа, искривлении носовой перегородки, полипах носа. У пожилых людей это может быть следствием слабости мышц, поднимающих верхнюю челюсть, вследствие чего больные спят с открытым ртом. К сухости слизистой оболочки рта также может привести излишне частое полоскание полости рта.

В клиническом течении синдрома ксеростомии можно выделить три формы, в зависимости от степени выраженности симптомов. Они же в ряде случаев могут быть фазами, отражающими клиническое течение синдрома.

При ксеростомии первой степени, или же на начальной фазе, отмечается незначительное уменьшение количества отделяемой слюны, синдром находится в состоянии компенсации. Из симптомов при этом отмечается ощущение сухости во рту, появляющееся лишь после длительных разговоров или при переутомлении. Слизистая оболочка полости рта при осмотре розовая, умеренно влажная и блестит.

На второй фазе, фазе выраженных признаков, отмечается начало декомпенсации функции слюнных желез. Это проявляется постоянной сухостью во рту, которое затрудняет прием пищи и в некоторых случаях речь. Отмечаются ощущение жжения и покалывания в языке, губах, щеках, больные жалуются на ощущение сухости и «липкости» в ротовой полости и в горле. Среди жалоб также отмечаются затруднения при проглатывании пищи, искажение вкусовых ощущений, затруднения при разговоре. Могут наблюдаться также видимые проявления сухости слизистых, такие как сухие, потрескавшиеся, шелушащиеся губы, появление ранок и трещин в углах рта. Ощущение сухости во рту вынуждает больных запивать пищу водой, больные жалуются на трудности при ношении съемных зубных протезов.

При нарушении функции слюнных желез третьей степени, или же поздней стадии ксеростомии, выраженность симптомов увеличивается. Больных беспокоят резкая сухость во рту, ощущения жжения и боли при разговоре и приеме пищи. Во рту и на губах появляются трещины и ранки, язык становится сухим и грубым, отмечается боль в горле, покраснение и сухость слизистых. К симптоматике присодиняются проявления инфекционных поражений ротовой полости — явления катарального стоматита, глоссита, гингивита, грибковые инфекции полости рта. Слизистая оболочка ротовой полости сухая, воспаленная, покрыта эрозиями и язвами, губы сухие, растрескавшиеся, покрыты корками. Выраженная декомпенсированная ксеростомия обычно сопровождается множественным кариесом, усугублением течения периодонтальной болезни. Появляется зловонный запах изо рта, часто отмечаются ангины, фарингит, сопровождающиеся хрипотой и болью в горле. Все это является причиной также проблем с речью, причиняющих больным ощутимый дискомфорт.

Лечение синдрома ксеростомии обычно связано с лечением заболевания или устранения состояния, вызвавшего этот синдром. Если нарушение функции слюнных желез было вызвано приемом медикаментов, обычно достаточно скорректировать терапию с учетом развившихся побочных явлений. В случаях, когда причиной ксеростомии выступает удаление или необратимое поражение слюнных желез, лечение симптоматическое и направлено на восполнение недостаточной функции слюноотделения и увлажнение полости рта.

В целом же лечение синдрома ксеростомии направлено на три области:

  • Увеличение слюноотделения в тех случаях, когда это возможно. Для этого используются как медикаментозные, так и физиотерапевтические методы. Могут быть назначены новокаиновые блокады области слюнных желез, гальванотерапия, электрофорез с растворами йодистого калия, пилокарпина, галантамина, вибрационный массаж области слюнных желез.
  • Предотвращение поражения зубов и инфекционно-воспалительных заболеваний ротовой полости. Для этого рекомендуется соблюдать тщательную гигиену полости рта, использовать зубную пасту, зубную щетку (лучше мягкую, для предотвращения травматизации слизистых), зубную нить, растворы для полоскания, в том числе содержащиеся компоненты, способствующие выработке слюны.
  • Уменьшение выраженности симптомов ксеростомии. Больным рекомендуют часто пить жидкость маленькими глотками, использовать леденцы и жевательную резинку без содержания сахара, ломтики льда. При выраженной ксеростомии можно использовать специальные составы, имитирующие естественную слюну (заменитель слюны), увлажнители рта в виде спреев и гелей, специальный увлажняющий крем для полости рта. Больным рекомендуют отказаться от курения, употребления алкоголя, кофеина и соленых, вызывающих жажду и сухость во рту продуктов (соленые орешки, крекер и т.д.).

Прогноз в большинстве случаев, за исключением состояния после удаления слюнных желез, благоприятный.

Вернуться назад

 

Вся информация, размещенная на данном сайте, носит справочно-информационный характер и ни при каких условиях и ни в коей своей части НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПУБЛИЧНОЙ ОФЕРТОЙ.

 

Салоны красоты на портале Русмед   Стоматология в Санкт-Петербурге.


Мы принимаем кредитные карты


Альмеда ! Клиника стоматологии и косметологии.
г. Санкт-Петербург, ул. Димитрова, д. 8, кор. 2
366-07-92, 366-07-93, 936-07-93