Эндодонтия
Раздел стоматологии, изучающий функции и строение внутренней части зуба – эндодонта, который включает в себя комплекс тканей зуба, таких как дентин и пульпу. Рассматривает и изучает патологии, анатомию и методы лечения корневых каналов и полости зуба.
Зачатки современной эндодонтии зарождались еще во времена Греческой и Римской империи, где пытались методом выжигания горячей иглой пульпы устранить зубную боль. Строение пульпы было впервые описано в XVI веке.
Эндодонтическое лечение зуба необходимо при развитии осложнений других заболеваний зубов таких как кариес зуба, при подготовке к протезированию (депульпирование зуба), травмах зуба, а также при повторном лечении каналов, ранее пролеченных безуспешно.
Причиной эндодонтических заболеваний почти всегда является микробная инфекция, которая имеет определенные условия для существования и развития микроорганизмов.
Предупреждение, развитие и ликвидация очагов воспаления околозубных тканей являются целью эндодонтии в практике.
Самым сложным этапом эндодонтического лечения по праву считается обработка каналов зуба. На этом этапе врач должен очень тщательно пройти каналы специальными инструментами по всей его длине, а так как каналы бывают узкими, изогнутыми труднопроходимыми, то задача это не из легких. От врача требуется определенное мастерство, чтобы тщательно удалить из канала зуба инфицированные ткани и придать каналу правильную коническую форму для последующего герметичного пломбирования.
В современной стоматологии на помощь врачам пришли специальные машины – эндодонтические микромоторы, позволяющие быстро, безопасно и чисто обработать канал с использованием современных инструментов из никель-титана, обладающих высокой степенью гибкости и позволяющей обрабатывать труднопроходимые изогнутые каналы. Работа в корневых каналах должна обязательно контролироваться аппаратом апекслокатором, который дает врачу информацию о местонахождении верхушки корня зуба. Цифровые апекслокаторы позволяют получить цифровое изображение зуба. Этот аппарат дает врачу информацию большую, чем при обычном рентгенологическом исследовании, а для пациента сокращает рентгеновское облучение.
Необходима также и медикаментозная обработка каналов зуба, проводимая после механической обработки и необходимая для удаления из канала остатков мягких тканей, дентинных опилок. Растворы для медикаментозной обработки очень агрессивны для здоровых тканей, поэтому применять их нужно, обеспечив хорошую изоляцию обрабатываемого участка от остальной ротовой полости (для этого применяются специальные изолирующие материалы - Коффердам ,OPTI-DAM ) и аспирацию отработанного медикамента и слюны (стоматологические пылесосы, слюноотсосы).
После хорошо проведенной механической (машинной) и медикаментозной обработки канал готов к пломбировке. Канал заполняется плотно и герметично специальными пломбировочными материалами с хорошим прилеганием к его стенкам. Если эти условия не выполнены, то результат лечения каналов зуба может быть сомнителен.
Тщательная обработка каналов зуба, герметичная реставрация коронковой части зуба с надежной обтурацией корневых каналов зуба помогает добиться цели качественного эндодонтического лечения.
Альмеда ! Клиника стоматологии и косметологии.
366-07-92, 366-07-93, 936-07-93