Адгезивный (слипчивый) отит
Адгезивный средний отит, иногда называемый также слипчивым, чаще всего возникает как следствие перенесенного острого или хронического среднего отита. Воспалительный процесс в среднем ухе приводит к образованию спаек в барабанной полости, что ухудшает функции среднего уха по проведению и восприятию звука, и в конечном итоге слух.
Также к формированию спаек может привести нерациональное применение антибиотиков при лечении острого катарального (неперфоративного) среднего отита. В некоторых случаях адгезивный отит может развиваться без предшествующего воспаления как результат нарушения вентиляции барабанной полости, которое может возникнуть при различных патологических процессах в носоглотке и слуховой трубе.
Заболевание развивается вследствие длительной задержки жидкости в барабанной полости, которое происходит при воспалении и при нарушении проходимости евстахиевых труб. Это приводит к постепенному утолщению слизистой оболочки барабанной полости и слуховой трубы, что влияет также на подвижность барабанной перепонки и системы слуховых косточек. Между стенками среднего уха и барабанной перепонкой образуются сращения из соединительной ткани и рубцовые спайки. В формировании соединительнотканных спаек и рубцов принимает также участие и сам секрет, присутствующий в барабанной полости. Все это приводит к возникновению и постепенному нарастанию снижения слуха.
Основным симптомом адгезивного отита будет нарастающая постепенно тугоухость по типу кондуктивной, т.е. возникающей при дисфункции звукопроводящего аппарата. Часто больные жалуются также на шум, ощущение звона и заложенности в ушах. При отоскопическом осмотре выявляется истонченная барабанная перепонка с участками известковых отложений, на ней также могут быть видны непосредственно рубцовые изменения. Подвижность перепонки также нарушена, часто отмечается нарушение проходимости слуховой трубы.
Лечение адгезивного отита проводится ЛОР-врачом. На начальных стадиях спаечного процесса могут быть эффективны консервативные методы: продувание ушей, пневмо- и вибромассаж барабанной перепонки, введение в барабанную полость протеолитических ферментов (лидаза, химотрипсин) для разрушения спаечной ткани. Применяются также физиотерапевтические методы лечения, такие как диатермия на область ушей, грязелечение, электрофорез.
Однако зачастую данные методы приносят лишь временный эффект, замедляя, но не останавливая процесс. Также консервативное лечение оказывается неэффективным при запущенном адгезивном отите и выраженных спаечно-рубцовых изменениях в барабанной полости. В этих случаях прибегают к хирургическому лечению, направленному на иссечение рубцовой ткани и восстановление звукопроводящей системы среднего уха – тимпанопластике, стапедопластике.
Альмеда ! Клиника стоматологии и косметологии.
366-07-92, 366-07-93, 936-07-93